SSブログ

5/26のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ、いわし

真鯛、こち、いさき

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、のどぐろ一夜干し、真鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら

北寄貝、みる貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、殻付きしゃこ

鯖浅〆、小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

生鯨肉、和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

 IMG_20180526_132139.jpg

 いさき・・・塩焼き、煮付けに丁度いいサイズです。 勿論、お刺身でも。 松皮造りがおすすめです。

 

 

     

 

 


nice!(0) 

2018/05/26


nice!(0) 

お酒  [日本酒]

   日本酒の在庫状況をお知らせ致します(5/25現在)

 

        • 豊盃     純米吟醸      (青森)
        • 春霞     純米吟醸      (秋田) 
        • 乾坤一    特別純米      (宮城)
        • 日高見    純米        (宮城)
        • 飛露喜    特別純米      (福島)
        • 会津中将   純米吟醸      (福島)
        • 仙禽     無垢        (栃木) 
        • 相模灘    特別純米      (神奈川)
        • 八海山    純米吟醸      (新潟)
        • 黒龍     純米吟醸      (福井
        • 鷹来屋    特別純米      (大分)
        • 万齢     特別純米      (佐賀)

nice!(0) 

5/25のおすすめ 生鯨肉、入荷しました♪

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ、いわし

真鯛、こち、星かれい

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、ぶり兜(塩焼き、煮付け)、のどぐろ一夜干し、真鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら

北寄貝、みる貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、殻付きしゃこ

鯖浅〆、小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

生鯨肉、和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

IMG_20180525_125705.jpg IMG_20180525_130059.jpg 

調査捕鯨による、ミンククジラの生肉が入荷しました。 北海道でのものなので、生での入荷になります。 生ならではの美味しさをお楽しみください。

 

     

 IMG_20180525_130252.jpg

 隣の猫の額ほどの空き地で家庭菜園やってます(*^^*)

スナップエンドウ、絹さや、ほうれん草、水菜、春菊・・・。 もちろん、無農薬。 虫との闘いです[ダッシュ(走り出すさま)](ワタクシは食べるの専門[あせあせ(飛び散る汗)]

お客さまにもご提供させていただき、ご好評をいただいております(*^^*)   これからの収穫予定はナス、トマト、オクラ、枝豆。 どうぞお楽しみに(笑)

 


nice!(0) 

2018/05/25


nice!(0) 

お酒  [日本酒]

   日本酒の在庫状況をお知らせ致します(5/24現在)

 

        • 豊盃     純米吟醸      (青森)
        • 春霞     純米吟醸      (秋田) 
        • 乾坤一    特別純米      (宮城)
        • 日高見    純米        (宮城)
        • 飛露喜    特別純米      (福島)
        • 会津中将   純米吟醸      (福島)
        • 仙禽     無垢        (栃木) 
        • 相模灘    特別純米      (神奈川)
        • 八海山    純米吟醸      (新潟)
        • 鷹来屋    特別純米      (大分)
        • 万齢     特別純米      (佐賀)

nice!(0) 

5/24のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ、いわし

真鯛、こち、星かれい

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、ぶり兜(塩焼き、煮付け)、のどぐろ一夜干し、真鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら

北寄貝、みる貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老

鯖浅〆、小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

  

*ほうれん草は自家製無農薬のものです[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 


nice!(0) 

2018/05/24


nice!(0) 

今年も・・・(*^^*)①

恒例の台北弾丸旅行。 今年で3回目。 去年は娘と行きましたが、最後の最後でトラブり、ここに書けなくなってしまいました(ま、完全に自己責任です[ふらふら])。 で、今回は一人。 初めてピーチを利用してみました。 5時55分発なので、大将に送らせます(笑)
台北は4回目なので、今回は北投温泉に宿を取りました。
まずは淡水へ。
6年前のツアーでも訪れましたが、河岸を散策しただけだったので、今回は観光をすることに。 バスで紅毛城に向かいましたが、下車しそびれ、1つ先のバス停へ[ふらふら] それほど離れておらず、助かりました(^^ゞ
IMG_20180521_120635.jpgIMG_20180521_120650.jpg
IMG_20180521_121356.jpg
 城は高台にあるので、淡水河の眺望が楽しめます
梅雨に入っているのに、予報が良い方にはずれ、暑すぎる天気。 次のリトルホワイトハウスまでのんびり歩きます。
IMG_20180521_123617.jpg
        こちらは裏側
IMG_20180521_124505.jpg
 昼食に名物の「阿給」を。 春雨入りの厚揚げにソースがかかったもの。 「不辣(辛くないやつ)」を頼んだら笑われてしまいました。 だって、ただでさえ汗ダラダラなのに、これ以上、辛さで汗をかきたくないもん。 辛いのは苦手だよ・・・。 
IMG_20180521_131327.jpg
 街に下り、またまた名物の「魚丸」を。 中に肉の餡が入った魚のすり身のスープです。 透明なスープはとても上品。
「酸梅湯」という梅ジュースを飲みながら川沿いを散策。
IMG_20180521_134958.jpg
 と、こんなものが・・・。 スルメイカを揚げたもの。 いや~、そそられます。 が、大きすぎでしょ、1人には・・・。 ←帰国してから、食さなかったことに後悔(笑)
IMG_20180521_135336.jpg
 こんな看板も(笑) 分かりづらいですが「花の枝は燃やします」 「スルメイカが破裂します」と。 一体何を言わんとしているのか・・・。 それを逆手に取って集客していたりして(笑)
淡水は夕日の美しさが有名ですが、そんな時間までいられないので、宿のある新北投に向かうことに。
チェックインし、「瀧之湯」に。
IMG_20180521_165804 (1).jpg
 PH1.2の強酸性。 効き目が高そうという高温槽は何と45.9度。 そんなの入れない~と思いましたが、せっかくなのでチャレンジ[パンチ]
何とか1回目は5分近く浸かっていられましたが、休憩を挟んでの2回目、3回目は2~3分が限界でした。 休憩中、汗がダラダラ。 だから皆さんペットボトルの水持参です。 もちろんワタクシも。 寝不足のこともあり、何回も意識が飛びそうに(^^ゞ 上がってからも汗がしばらく引かず・・・。 入浴後、冷たくて甘~いものが食べたくなり、周辺を探索。 なかなか見つからず、諦めかけたその時、交差点の向こうに豆花屋さんを発見[ひらめき]
IMG_20180521_171215.jpg
 「総合」を注文。 小豆やタピオカ等が入っています。 優しい甘さで癒されます(*^^*) 
その後、ホテルで暫し休憩。 豆花が思ったよりおなかにたまり、夕食は8時過ぎに・・・。
IMG_20180521_203205.jpg
 訪台4回目にして初めて魯肉飯を食べました。 空芯菜炒めも絶品。 豚肉の醤油煮込みも気になったけど、なんせ1人なので、食べきれなかったらどうしようと迷いが・・・。 このお店では「飲酒はNG」との口コミがあったので、そこは残念なところ。 
近くのセブンでおつまみとビールを買い、部屋飲み(笑)
バタンキューのハズでしたが、日本のドラマが放送されており、面白くてついつい・・・。 途中、寝落ちしながらも2時間以上視聴し、寝たのは12時過ぎてしまったのでした。 バカですねぇ(笑)
IMG_20180521_150551 (1).jpg
 蛇口から温泉が出ますヽ(^o^)丿 ジャグジーつき。 寝そべって入れる大きさ。
部屋はいつもの宿の4倍以上の広さ。ベッドはキングサイズ。 だけどお値段は2,000円くらい高いだけ。 北投温泉ならここに決めた!!

nice!(0) 

5/23のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ

こち、星かれい

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、ぶり兜(塩焼き、煮付け)、太刀魚(塩焼き、煮付け、バター焼き)、のどぐろ一夜干し、真鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら

北寄貝、みる貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老

小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

  

*ほうれん草は自家製無農薬のものです[わーい(嬉しい顔)]

 

 

IMG_20180523_131206.jpg

いよいよ鮎シーズンが始まりました。 大将は、これから11月頃まで毎週出掛ける予定です。

連休させていただき、1日目は狩野川へ行きましたが、釣れないので興津川へ移動。 しかし、こちらでも釣れませんでした・・・。 2日目も興津川に入りましたが、釣果は3匹(-_-;) それも9.5㎝~12.5㎝のチビちゃん揃いに終わりました・・・。 5月ですからサイズ的にこれくらいなのでしょうか?  お疲れさまでした(笑)


nice!(0)