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5/31のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ、いわし

真鯛、こち、鬼かさご、いさき、金目鯛

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、のどぐろ一夜干し、真鯛・金目鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら、稚鮎(塩焼き、天ぷら)

さざえ、北寄貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、ボイルほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、しゃこ

小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

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 今日は珍しい、活けの「いさき」が入荷しております。 鬼かさごも[わーい(嬉しい顔)] 鬼かさごの頭は「骨蒸し」がおすすめです。 豆腐と野菜と一緒に酒蒸しにしたものです。 こちらもご好評をいただいております(*^^*)

 

 

 

     

 

 


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2018/05/31


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お酒  [日本酒]

   日本酒の在庫状況をお知らせ致します(5/30現在)

 

        • 豊盃     純米吟醸      (青森)
        • 春霞     純米吟醸      (秋田) 
        • 乾坤一    特別純米      (宮城)
        • 日高見    純米        (宮城)
        • 飛露喜    特別純米      (福島)
        • 会津中将   純米吟醸      (福島)
        • 仙禽     無垢        (栃木) 
        • 相模灘    特別純米      (神奈川)
        • 八海山    純米吟醸      (新潟)
        • 黒龍     純米吟醸      (福井)
        • 早瀬浦    純米        (福井
        • 司牡丹 船中八策 超辛口純米   (高知
        • 鷹来屋    特別純米      (大分)
        • 万齢     特別純米      (佐賀)

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5/30のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ

真鯛、こち、いさき、金目鯛

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、のどぐろ一夜干し、真鯛・金目鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら、稚鮎(塩焼き、天ぷら)

さざえ、北寄貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、しゃこ

小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

 

 

 

 

     

 

 


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2018/05/30


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今年も・・・(*^^*)② [あ・れ・こ・れ]

2日目。
まずは行天宮近くで占い。 
「四柱推命」希望と伝えてあるのに「自分は『米粒占い』で有名だから。」と6年前と同じことを云ふ。 それでも負けじと「四柱推命で」と言ったにもかかわらず、何やら米粒の入ってた缶を振り始め・・・。 ま、当たっているからいいんですけどぉ"(-""-)" 次回は絶対に負けないぞ[パンチ]
そこから「中山國小駅」近くの、いつものお店へ。 
昨年、食べ終わってから「これも美味しいよ。」と指さされたのが「鹹豆漿」。それは朝食として食べられることの多いもので、私は以前からこれを食べてみたかったのですが、ガイドブックの掲載店はホテルから近くなくて諦めていたのです。 そう、いつものお店の名前は「洪記豆漿大王」だった~。 何で気がつかなかったのでしょう・・・。 なので、来年は絶対に頼むぞと決めたのでした。
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 やっと食べれた鹹豆漿。 噂通り美味しいです。 フォトジェニックではありませんが(笑) これだけでは足りなかったので、大根餅も追加。 桜海老が入っていて、これも美味。 いつも食べている、簡単に言ってしまえば肉饅頭、野菜饅頭、棒餃子等も食べたいので、日本にお持ち帰り(笑) 次の日に食べるのが楽しみ~
徒歩で「お茶屋」さんへ。
6年前に親切にしてくださった蔡さんに会えるかと一昨年から訪ねています。 昨年も会えなかったので、お茶屋さんの女主人に手紙を託したところ、彼女から返事が来ました。 引っ越し先に今回の訪台を伝える手紙を送っていましたが、今回も会えず・・・。 でも、女主人が彼女に電話をしてくださり、話をすることは出来ました。 台北の隣の市に転居したので、台北に来るのは週に1回、水曜日とのことでした・・・。 女主人にも手土産を用意していたら、とても喜んでくださり、お茶をいただきながら暫し歓談。 彼女も勿論、日本語が堪能。 楽しいひとときでした[わーい(嬉しい顔)]
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 彼女からお返しに、お茶で煮た?梅をお頂きました[わーい(嬉しい顔)]
次にバスで移動し、パイナップルケーキを買いに。
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 色々なフレーバーがあるのが珍しくて買い求めましたが、私は去年買った「郭元益」の方が好み。 色々なお店のを食べ比べるのは楽しいですね。
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 徒歩で「廸化街」へ。 乾物などを扱う、問屋街です。 
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 無添加のドライマンゴーとドライイチジクを買いました(*^^*)
小腹がすいてきたので、ガイドブック掲載店の「魚丸店」へ行こうとしましたが、アバウトな地図で分かりづらく、自分で印刷してきた地図も広げて見ていると「どうしたの!?」と、おばさまが話し掛けてきてくれました。 そこに通りすがりのアラ還と思しき日本人男性2人も加わり、その店まで連れて行ってくれるとのこと。 それはさすがに申し訳ないので丁重にお断りしました(^^ゞ
このように台湾の街角で地図を広げたりしていると、どこからともなく人が現れ、助けてくれます(*^^*)
去年はバス停で、確認のために路線図を広げていると、隣にいたおじさまが思いっ切り中国語で話し掛けてきました[あせあせ(飛び散る汗)] 推測するに「どうした?何処に行くんだ?」→私「○○○○」と答えても通じなかったようなので、路線図を見せると、来たバスの運転手さんに○○○○に行くか聞いてくれ「この日本人をそこで降ろしてくれ」てなことを頼んでくれたのでした(*^^*)
バスは旅行者にはハードルが高いと言われているので、ばっちり下調べをしていたので、そのバスじゃないよ~と内心思っていましたが、そのバスも通ることが分かり、目的地に早く到着することが出来たのでした。
台湾で現地の方々に親切にしてもらう度、こうして近しく接してくれるのは先人の方々のおかげだなぁ~と思うのです。感謝、感謝ですねm(__)m このような良好な関係を未来まで繋げていけたらと思います。
                              ③につ・づ・く(^^ゞ

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5/29のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ

真鯛、鬼かさご、こち、いさき、金目鯛

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、のどぐろ一夜干し、真鯛・金目鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら、稚鮎(塩焼き、天ぷら)

さざえ、北寄貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、殻付きしゃこ

小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

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 こちらは築地で買ってきた琵琶湖産稚鮎。 サイズいろいろ。 大きいものは塩焼き、小さいものは天ぷらでどうぞ♪

昨日は狩野川へ。 お昼頃から17時頃まで頑張りましたが、ボウズに終わりました・・・。 周りの人たちも釣れていなかった模様。 次回は違う川へ行くそうです(笑) 

 

 

 

     

 

 


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2018/05/29


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5/27のおすすめ

本まぐろ、ぶり、かつを、あじ、いわし

真鯛、いさき、金目鯛

まぐろほほ肉(塩焼き、煮付け、バター焼、唐揚げ)、のどぐろ一夜干し、真鯛・金目鯛兜(塩焼き、煮付け、酒蒸し)、小女子、きす天ぷら

北寄貝、みる貝、平貝、赤貝、つぶ貝、生とり貝

真蛸、やりいか、すみいか、スチームほたるいか

うに

ぼたん海老、甘海老、桜海老、殻付きしゃこ

小肌、春子鯛

うなぎ(白焼、蒲焼)、穴子

あわび酒蒸し、いか肝あえ、やりいか煮付け、車海老塩焼き

もずく酢、お浸し(うるい、せり、ほうれん草、わらび)、天豆、山菜天ぷら、じゅんさい酢

和牛(ステーキ、ステーキ丼)

手打ち蕎麦

 

 

 

 

 

     

 

 


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2018/05/27


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